2.
Нанги, женщина из горной деревни, отправилась собирать хворост к пещере отшельника. Давно поселился он в охряных горах,читать дальше и многие люди говорили, что это святой человек, живущий божьим духом, защищенный терниями от соблазнов мира.
Но, поднявшись к пещере, Нанги увидела, что часть терний вырублена, и вход в пещеру свободен. От входа был виден отшельник, старый-старый, похожий на выбеленную временем кость. Старик был мертв и улыбался. «Должно быть, он умер, а его сияющая душа пробилась сквозь ветви,» – предположила женщина.
В этот момент из-под ее ног раздался плач. Она нагнулась, и увидела в самой середине куста младенца. Мальчику не было и дня от роду, но взгляд его светло-синих глаз был настолько ясен, что в первый момент Нанги испугалась и захотела убежать. Но женское сердце мягче масла – как можно бросить ребенка в диких горах? Исцарапавшись, она достала мальчика из зарослей колючих ветвей и, завернув в полы одежды, принесла домой.
Муж Нанги был не слишком умным человеком, к тому же, он оказался чудовищно ревнив. Увидев жену с младенцем на руках, он заподозрил, что она в тайне родила от другого мужчины. Вскипев яростью, он накинулся на жену:
-Шлюха! От кого ты родила? С кем мне изменила, признавайся!
-Как дураком был, так дураком и остался! Ты видел меня беременной? Я подобрала ребенка в горах у пещеры отшельника, ты, недотепа!
Призадумавшись, муж понял правоту жены, но злобу затаил.
Мальчика назвали Тамр, что значит – черный, из-за цвета кудрей.
Сын Нанги рос сильным и смышленым, и готовился стать помощником своего отца – пастуха. Но нельзя сказать, что отношения между ними были прекрасными. Совсем наоборот. Мужчина питал к мальчику ненависть, сравнимую разве что с ненавистью птицы к змее. Со временем сын стал отвечать отцу тем же.
С момента рожденья Тамра прошло десять лет. Он уже научился стричь овец и доить коз, мог найти дорогу в горах и сразиться с волком. Однажды Нанги отправилась на пастбище, чтобы отнести обед своим мужчинам. Ее муж лежал под деревом и строгал ветку каменным ножом. Тамр в отдалении смотрел на солнце. Это было одно из его любимых занятий – следить, как изменяется цвет светила в течение дня.
-Брось свои глупости, ублюдок, - закричал мужчина. – Быстро ступай сюда!
-Его не за что ругать, - вступилась мать. – Он помогает тебе изо всех своих сил.
-Молчи! Ты не родила мне ни одного сына, потому, что появился он! – он со злостью вонзил в сердце жены каменный нож.
Мальчик повернулся на крик отца, и увидел, как падает мать. Какой-то человек в белых одеждах подхватил ее на руки и унес в небо. Мать смеялась. Подбежав ближе, Тамр увидел тело матери с ножом сердце. Рядом стоял отец, и руки его тряслись.
Вечером, пригнав отару домой, Тамр пришел на деревенскую сходку, приведя с собой связанного отца. Там он сказал:
-Он убил мою мать.
Еще пять лет прошелестели осенней листвой. Теперь Тамр был помощником деревенского судьи, ибо отличался редким умом. В свою пятнадцатую весну он увидел у источника Геларь, дочь горшечника. Дева была на год младше Тамра, ее волосы блестели золотом солнца, а глаза согревали, как гречишный мед. Этот свет поразил сердце юноши, как стрела, и оно застучало быстрее, и он опустил взгляд.
И с тех пор не мог он думать ни о ком, кроме прекрасной дочери горшечника. В пении воды ему чудился ее смех, в солнечных лучах – ее волосы, в танце трав – ее фигура… Он ходил за ней, как тень, а дева любила его, как брата, старшего брата, которому можно рассказать все, что угодно, все тайны девушки-ребенка.
И вот, когда лето перекатилось через свою середину, и яблоки задумались об августе, горшечник ворвался к судье с криком:
-Моя дочь! Ее похитили!
-Клянусь, что верну ее или погибну! – вскрикнул Тамр и бросился в погоню.
Он нагнал похитителя в диких горах, недолго от пещеры, где раньше жил отшельник. Им оказался Рамиш, юноша из соседнего села, которому горшечник отказал от руки дочери. А Геларь бросилась к преследователю на шею с криком:
-Пощади нас, брат! Я люблю его больше жизни! Отпусти нас, пожалуйста!
-Я поклялся вернуть тебя или погибнуть, - прошептал Тамр. По его щеке неспешно текла слеза, но он не замечал этого. – Убей меня, сестра.
Он достал из-за пазухи каменный нож – тот самый, от которого пала его мать много лет назад.
-Нет, брат! Я не могу этого сделать!
-Быстрее, погоня уже близко! – торопил Рамиш.
И Тамр вложил нож в руку любимой. Он не чувствовал боли, когда нож вошел в его сердце, как в ножны – оно разбилось раньше.
Когда юноша открыл глаза, рядом с ним сидел господин в белом, тот самый, что забрал его мать. Взглянув в его глаза, Тамр вспомнил все – как родился из капли крови Владыки Смерти, как грустная женщина забрала его из колючих зарослей.
Азазель протянул руки к юноше:
- Пойдем, сын, нам пора прочь от земли. Я наконец нашел тебя.
продолжение следует
О Тамре. продолжение
2.
Нанги, женщина из горной деревни, отправилась собирать хворост к пещере отшельника. Давно поселился он в охряных горах,читать дальше
продолжение следует
Нанги, женщина из горной деревни, отправилась собирать хворост к пещере отшельника. Давно поселился он в охряных горах,читать дальше
продолжение следует