Тут в разговоре возник вопрос - что делать, если ничего из дела, которым ты занимаешься, не прет и нифига не получается? Особенно когда учишься.
Возможно кому-то поможет мой опыт.
Мне очень хорошо знакомо ощущение. когда кто-то вывешивает нечто классное - это вау! И круто! И где-то в глубине головы сидит как заноза убеждение что "вот, смотри, нормальные люди берут и делают, и только ты как дупло без лапок нифига не можешь собарться! Иди вон и сделай шедевр! Два!!!" Как опытный хек серебристый я знаю, что вот это убеждение - чушь собачья
У всех, кто что-то сделал, сначала нифига не получилось. И даже если кажется, что вот пришел такой прекрасный гений, взял что-то в руки первый раз и создал из этого легким движением руки Нечто, надо внести ясность - раз был не первый.
Я это очень хорошо знаю по себе и по особенности моих мозгов усваивать информацию. Первый подход к проблеме начинатся когда ты смотришь на что-то в первый раз и оно тебе нравится. В этот момент на фоне "боже, человек не может сотворить такое!" и "я так никогда в жизни не смогу" начинается кропотливая работа над вопросом - а все-таки как оно делается? На этом этапе все может и заглохнуть, если деятельность не приоритетная, и штука зацепила не так сильно, как казалось. Если в этот момент сделать подход к реализации, результат будет жалкий. Обычно этот подход не делается.
Но. Если штука зацепила всерьез, то она уходит прямиком в подсознание и зреет там столько, сколько нужно. Как пример - когда мне было 5 лет(!) я в первый раз увидел в пушкинском музее несколько гравюр и рисунков пером, которые меня очень впечатлили. Когда я рисовал свой первй пейзаж пером (лет так в 15-17), я повторил светотеневой рисунок того самого первого впечатления! И вспомнил об этом совсем недавно, когда рисунок снова попался мне на глаза.
К моменту второго подхода обычно проходит большой период времени, в процессе которого мозги не сидят без дела, а последовательно прикладывают ВСЮ проходящую через них информацию к задаче, и аккумулируя ее, если она кажется полезной. Полезным оказывается, кстати, очень многое. Заметим, речь не идет о планомерном обучении - там все работает сильно быстрее, но фоновых процессов не отменяет.
Затем следует второй подход, когда пытаешься все-таки повторить понравившееся или сделать такое же. Получается ожидаемо хрень Тут развилка - если очень заинтересован, идешь учитсья и сознательно нарабатывать навык. Если решил, что штука не такая уж интересная, чтобы положить на нее много времени и сил (внутренне решил, тут мнения сознания и подсознания могут сильно отличаться, побеждает обычно подсознание ), то процесс отваливается и все счастливы. А вот если нет - процесс опять уходит в подсознание, но на этот раз чуть менее глубоко. И таким образом схема повторяется столько раз, сколько потребуется. Спецэффекты - сны на "производственную" тематику, параллельные мысли из разряда "а как правильно построить эту фиговину?" и периодические зависания как будто "без мыслей".
И в результате, ты как король подходишь к проблеме (в n-ный раз ) и делаешь это как по нотам. Во всяком случае, так кажется посторонним наблюдателям, потому что твои друзья уже пронаблюдали все твои подходы к весу, видели незаконченный наброски, недоделанные украшения, лежащие по углам запчасти проектов и выслушали нефиговое количество нытья или приступов ярости - кому что ближе.
Так вот, возвращаясь к заявленной проблеме - при целенаправленном обучении поцесс идет ровно также, только быстрее, и ступеньки не такие длинные. То есть, если в процессе освоения навыка случается тупка, нифига не получается, и мозг отказывается сотрудничать - может статься он прямо сейчас как раз и занят формированием навыков из подручных материалов. В этом случае стоит дать ему поработать без контроля со стороны сознания, покормить вкусным, развлечь красивым и переключиться на другой канал